Как привлечь для работы на Вашу компанию хорошего адвоката или юриста?

Когда компания привлекает внешнего юриста из консалтинга

Получить помощь сторонних лиц можно двумя способами: привлечь консалтинговую компанию либо обратиться к частнопрактикующему юристу (в статусе индивидуального предпринимателя или адвоката).

Довольно распространена практика обращения за консалтинговыми услугами. В это понятие входит комплекс услуг для компании: исследование рынка, аудит, разработка бизнес-планов. В том числе и оказание юридических услуг. Иначе говоря, юридические услуги – только часть широкого понятия консалтинга.

Организация может привлечь сторонних специалистов в связи со следующими обстоятельствами.

1. Необходимы специальные знания в новой отрасли

Юридический отдел занимается своей повседневной текущей работой, но не имеет возможности углубятся в новые обширные сферы. Например, компания успешно занимается определенным видом деятельности, решила открыть новое направление в бизнесе, и необходима полная консультация о специфике рынка. В таком случае в рамках получения общей структурированной информации о рисках новой сферы компания получает сведения о правовых особенностях потенциального рынка. Здесь может помочь именно консалтинговое агентство, специализирующее в интересующей сфере.

2. Квалификация собственных юристов недостаточна высока

Сотрудники компании могут не обладать знаниями, необходимыми для проведения работ. Например, небольшая компания имеет в штате одного-двух юристов, которые решают текущие задачи, а нанимать дорогих постоянных профессионалов ради задач, которые могут и не возникнуть, не имеет смысла. Предположим, возникает внештатная ситуация, когда требуется больший опыт и специальные знания или хорошее знание системы. Например, требуется оспорить результаты налоговой проверки или проверки, проведенной правоохранительными органами. В таких случаях компании привлекают профессионалов, знающих систему изнутри. Специальные знания также могут понадобиться, например, для получения крупного кредита. В консалтинговые компании также часто обращаются для открытия счетов в офшорах.

Наконец, бывает так, что сотрудник юридического отдела находится под влиянием сложившихся стереотипов, традиций, сложившихся годами личных отношений. При этом необходимо оптимизировать процесс договорной политики предприятия, выработать единые документы. У консалтинговой компании, профессионально занимающейся оптимизацией, может оказаться больше опыта.

3. Юридическое сопровождение сделок

Иногда руководство компании обращается к сторонним юристам, минуя штатных специалистов, когда «ставка слишком высока», тем самым пытается снизить (минимизировать) возможные риски. Это позволяет получить дополнительные гарантии или подтверждение правильной стратегии, выработанной собственными юристами. Например, предстоит масштабная сделка или крупный проект, от которых зависит будущее компании.

4. Руководство компании не доверяет сотрудникам юридического отдела в связи с их пристрастностью

Например, владельцами компании являются два учредителя, начальник юридического отдела – человек одного из них, есть другие сотрудники, приглашенные вторым собственником компании. Рассчитывать на компетентность и беспристрастность при выходе одного из учредителей из состава участников не приходится. Поэтому лучше обратиться к независимому юристу.

Важное преимущество консалтинга в том, что консалтинговая компания несет ответственность за выпускаемый на выходе продукт, будь то договор, правовое заключение или иное. Международные консалтинговые компании очень щепетильно относятся к репутации и выдаваемым заключениям. В последнее время крупные консалтинговые компании, чтобы повысить доверие к себе, страхуют свои риски. Например, консалтинговая компания может заключить договор добровольного страхования ответственности при осуществлении своей деятельности. Страховым случаем может быть признано причинение ущерба консалтинговой компанией своими действиями заказчику услуг. Поэтому, если возникнет страховой случай, клиент получит возмещение за счет средств страховой компании. В отличие от последствий от ошибки штатного юриста, к которому невозможно применить меры ответственности, способные покрыть ущерб компании от неправильного решения.
 

Услуги внешних юристов и адвокатов наиболее полезны, когда в компании небольшой юридический отдел. Как правило, в таком случае его сотрудники работают в основном на предупреждение судебных конфликтов (проверка договоров, комплаенс и т. п.). Они не имеют большого опыта судебной работы и сконцентрированы лишь на нескольких отраслях, связанных с основной деятельностью компании.

Чтобы разрешить крупный судебный спор, целесообразно привлечь внешних специалистов. Это может быть спор с налоговой инспекцией, с лицензирующим органом или контрагентом. В любом случае решение проблемы можно полностью отдать внешним консультантам. А роль штатных юристов будет заключаться в том, чтобы согласовать стратегию ведения дела с внешними консультантами и передать им необходимые документы.

Кроме того, внешних специалистов можно привлекать для участия в непрофильных или узкоотраслевых проектах.

Привлечение адвоката для представления интересов в уголовном процессе

Компания может привлечь адвоката, если в отношении ее руководства начато уголовное преследование. Штатные юристы не имеют необходимого статуса для участия в мероприятиях, проводимых в рамках уголовного процесса. Кроме того, зачастую у штатных юристов нет достаточного опыта в области уголовного права и процесса.

Содействовать адвокату со стороны компании может как руководитель юридического отдела, так и штатный юрист. Не стоит выносить такие вопросы на обсуждение всего отдела. Небольшой рабочей группы из двух-трех человек будет достаточно, чтобы разработать эффективную стратегию ведения процесса.

О том, как юристу организации работать с адвокатом, подробнее см. запись вебинара.

Разрешение трудовых споров

Для большой компании с благоприятным внутренним климатом, где обычно не бывает трудовых споров, может быть полезен практический опыт специалиста по трудовому праву. Например, когда нужно оформить прогул, взять объяснительную, составить отказ от дачи объяснений, запросить сведения из поликлиники, если подлинность больничного вызывает сомнения.

В обычной деятельности компании подобные документы оформляют в отделе кадров, без юристов. А когда конфликт переходит в судебную стадию, то выиграть спор может быть сложно, если документы оформлены неправильно.

Также может возникнуть необходимость уволить непорядочного сотрудника. Специалист поможет разработать схему действий непосредственного руководителя этого сотрудника, отдела кадров и юридического отдела, благодаря которым за несколько месяцев сотрудник будет уволен и не сможет оспорить это в суде.

Помимо этого, у сотрудника, выступившего против компании, ассоциироваться с плохим работодателем будет именно внешний консультант, а не сотрудник юридического отдела или сама компания. Это поможет не испортить репутацию компании. Особенно когда есть риск, что суд отменит увольнение и восстановит сотрудника на работе.

Есть и другой подход, согласно которому некоторые крупные компании стараются урегулировать трудовые конфликты своими силами, без обращения к внешним консультантам. Как правило, это обусловлено стремлением не «выносить сор из избы».

Выбор между этими двумя вариантами зависит от кадровой политики компании и от обстоятельств конкретного спора.

Решение непрофильных задач

Наиболее эффективно привлекать внешних юристов для решения задач, непрофильных для компании. Например, чтобы провести сделку по приобретению бизнеса, оформить права на земельные участки и сложные объекты недвижимости, провести дополнительный выпуск акций или выход на IPO.

В таких случаях обычно привлекают не только юристов, но и экономистов, бухгалтеров, экспертов в строительстве, инжиниринге и т. п. Ответственным подразделением за работу с такими консультантами обычно назначают не юридический отдел. Однако штатные юристы в этом случае должны не только оформить отношения с консультантами, но и контролировать соблюдение коммерческой тайны компании. Передавать консультантам любые документы как на бумажных, так и на электронных носителях лучше только после согласования со штатными юристами и по возможности в их присутствии. Зафиксировать факт передачи документов можно в акте.

Нередко внешних консультантов привлекают к проектам в области интеллектуальной собственности. Например, чтобы представлять интересы компании в патентном споре или сопровождать комплексную сделку с объектом интеллектуальных прав (франчайзинг, передача технологий и т. п.), осложненную иностранным элементом.

Отраслевые проекты и споры

Если вопрос, с которым столкнулась компания, имеет очень узкую специфику, все зависит от того, идет ли речь о той сфере, с которой компания хорошо знакома, и обладают ли штатные юристы компании знаниями и навыками по данной специализации.

Штатные юристы компании должны хорошо разбираться в тех отраслях права, которые связаны с основным видом деятельности. Они должны уметь решить любой узкоотраслевой вопрос, возникающий в этой сфере (например, вопросы административно-правового регулирования строительства, рекламы, производства пищевых продуктов и т. д.). Обращаться к внешним специалистам в таком случае, как правило, не имеет смысла. Все равно большую часть работы по подготовке документов придется брать на себя.

Сложнее дело обстоит, если узкоотраслевой вопрос оказывается еще и непрофильным. В этом случае в дополнение к тому, чтосказано о непрофильных задачах выше, надо учитывать еще один важный момент.

Без привлечения внешних специалистов обойтись, скорее всего, не удастся. Но и привлекать консультантов «широкого профиля» тоже нет смысла.

Придется потратить больше времени и выбрать такую организацию, которая имеет нужные компетенции и уже занималась решением узкоспециализированной проблемы, возникшей у вас. В этом случае и цена договора с внешними юристами будет выше.

Схема работы с внешними юристами

Выбор юридической компании или адвоката часто основан на рекомендациях партнеров и знакомых, решавших аналогичные задачи. Иногда собственники компании сами передают контакты юристов, с которыми нужно будет работать.

Чтобы получить от сотрудничества намеченный результат, лучше всего оформить техническое задание, которое и ляжет в основу договора. Из него также будет рассчитана стоимость услуг.

Если компания поручает внешним юристам ведение судебного спора, то в договоре можно разбить цену на две части:

  1.  вознаграждение за ведение процесса (к примеру, почасовая оплата);
  2.  «гонорар успеха», то есть оплата за выигрыш дела.

В таком случае исполнитель будет заинтересован разрешить спор в пользу компании. То есть его работа не станет формальной подготовкой документов и посещением судебных заседаний.

Другой вариант – разделить всю работу внешних консультантов на несколько частей и предусмотреть поэтапный порядок оплаты.

Стоимость услуг должна быть рассчитана так, чтобы обеим сторонам договора было понятно, где компенсация расходов, а где вознаграждение исполнителя. По расходам желательно получить от консультанта подтверждающие документы: билеты, счета из гостиниц, счета нотариусов, экспертов и т. п.

Чтобы внешние и штатные юристы не выполняли одну и ту же работу, целесообразно заранее определить, кто и какие документы будет готовить. Лучше всего, если внешние юристы готовят проекты всех документов, а штатные юристы согласуют и визируют окончательную редакцию. Это позволит проконтролировать работу внешних специалистов и получить документы именно с тем содержанием, которое нужно компании.

Чтобы внешний консультант и сотрудник юридического отдела мог представлять интересы компании в судах, иных государственных органах и организациях, ему оформляют доверенность. В ней прописывают необходимые полномочия.

Рубрика: